본문 바로가기

24 포르투갈 (10월)

뽈보(문어)요리

 

 
포르투갈 여행때 먹었던 음식중에 가장 맛있게 먹고 돌아와서도 생각났던
뽈보요리를 해보기로 했다  뽈보(문어)는 스페인 포르투갈 에서 흔한 요리로
인터넷 요리 선생님들의 도움을 받아 해보기로 하고 생물 돌문어를 사왔다
문어 내장 제거와 빨판 사이에 이물질 제거를 위해 밀가루를 넣어 빡빡 문질러 씻었다
 
 

 
문어를 헹구고 칼등으로 두들겨 주었다
 

 

펄펄 끓는 물에 청주를 넣고 문어를 위로아래로 꽃을 만든다
 
 

 
너무 오래 삶으면 질겨지므로 
 

 
6-7분 삶아준뒤 식힌다
 

 

감자는 돌려깍기를 하여 전자렌지에 찐다(3분정도)
 

 
올리브 , 말린토마토, 파프리카 가루
말린토마토는 집에 있어서 내가 넣어본거고 없으면 안넣어도 된다
 
 

 
위 세가지 재료와 올리브오일 버터
그린올리브,말린 토마토,마늘, 버터,페페론치노
 

 
요렇게 준비해놓고
 

 
후라이팬에 올리브유 2스푼을 두르고 감자와 페페론치노 약간  소금 2꼬집  후추 톡톡
파프리카가루 2꼬집을 넣고 노릇하게 볶아준다
 

 
다시 문어를 넣고 올리브유와 페페론 치노를 약간 추가한뒤
노릇하게 구워준다
 

 
그린올리브와 건 토마토 버터를 넣은 다음 빠르게 볶아낸다
 

 

 
접시에 잘 구워진 문어와 감자구이를 얹고 볶아진 나머지 재료를 담아낸다
 

 
파슬리가 없어 유채나물 두줄기를 곁들여 보았다
 

 
두둥 ~  드뎌 시식을 해본다
문어에 올리브 콕 집어 한입
이게 무슨일  너무 맛있다
 

 
이번에는 말린토마토 와 문어 콕 집어 한입
맛이 그냥~~~
 

 
이번에는 문어 올리브 말린토마토 같이 집어 한입
처음 해본거 치고는 성공이다
 

 

싹싹 닦아 먹었다
현지가이드가 문어손질 할때 사정없이 두들겨패야 된다고 했는데
좀 과장 됐나 싶었는데 그 말이 맞는거였다
난 칼등으로 자근자근 두들겼는데 그래가지고는 부드럽게 되는게 아니었다
그래도 첫 뽈보 치고는 내스스로 70점 정도는 주고싶다 ㅎㅎ
 
 

'24 포르투갈 (10월)' 카테고리의 다른 글

포르투갈 마트구경  (7) 2024.11.09
포르투갈로 출발  (9) 2024.10.11
포루투갈 여행  (19) 2024.10.01