본문 바로가기

일상 엿보기

김장


오늘 김장을 했다
김장 이래봐야 20kg 한박스 인데
세어보니 배추 9포기다
우리 세식구(딸은 멀리있고  아들은 김치를 안먹으니) 두식구 먹기에는 넉넉하다




마트 직원이 박스를 열어 확인을 시켜준다 혹시 절임배추가 이상이 있을까봐서 란다



절여서 씻어 나온 배추라 물기만 빼면된다 소금뿌려 절여서 헹굼과정이 생략되니 좀 편해 졌을수도 있는데 재료 준비에 풀도 쑤어야하고 속재료 준비가 만만치 않다



멸치액젖 새우젖 민물새우 갈은것
찹쌀풀  홍시 사과등을 넣고 무채 쪽파 미나리를 넣어 배추 속재료를
만들었다 수육에 먹을 김치는 굴도 넣어서 준비했다



속을 넣고 남은 쪽파는 버무려서 한쪽에 같이 넣었다


수육에 먹을 김치는 굴을 넣어서 따로 담았다



돼지 앞다리살은 월계수잎 된장 마늘 커피가루 통후추를 넣고 만능찜기에 30분 찐다



요렇게 만들었는데 아들 녀석은
수육만  먹지 김치 한쪽을 안먹는다
골고루 먹여 키운다고 내나름 신경 썼는데 김치는 아예 입에도 안대고
편식도  하고 참 입맛도 초딩 입맛이다



돼지 앞다리살을 삶았는데
보들보들 잘 삶아졌다
만능찜기 덕분인것 같다




새우젖 마늘 올려 한쌈 싸먹으니
맛이 있다
에고 그것도 김장이라고 허리도 아프고 다 치우고 나서 전기요 깔고
뜨끈하게 지지고 있다 ㅎ
숙제끝~^^




'일상 엿보기' 카테고리의 다른 글

서울로 (1월8일)  (37) 2025.01.11
12월 연말 모임(12월12일)  (18) 2024.12.16
12월 첫모임(12월3일)  (34) 2024.12.07
깡통시장, 국제시장,광복동  (29) 2024.12.01
오블완 챌린지에 즈음하여  (26) 2024.11.21